Vanillekipferl Eisbären

Hallo Hallo an diesem herrlich nass-grauen Mittwoch… Damit die Stimmung nicht ähnlich grau wird wie das Wetter, zeige ich euch heute meine Vanillekipferl im Eisbären-Kostüm 🙂 Der super leckere Klassiker quasi in der Kinder-Edition! Wir haben sie gestern gebacken und es war für die Kiddies ein großer Spaß 😉 Das Formen der Kekse – bestehen sie ja im Prinzip nur aus Kugeln – ist wirklich leicht und auch mein 5jähriger Zwerg hat das mit Leichtigkeit hinbekommen. Dekoriert sind die süßen Kerle mit Zuckeraugen (z.B. von Dekoback) und einem Schoko-Tropfen als Nase. Sie schmecken super lecker und werden uns in den nächsten Tagen die Nachmittage versüßen 🙂

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Ihr braucht für den Teig (ausreichend für etwa 10 Eisbären):

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eigelbe
  • 150 g kalte Butter
  • 80 g braunen Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote

Und für die Deko:

  • Zuckeraugen (z.B. von Dekoback)
  • Schokotropfen für die Nasen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • etwas Puderzucker und Zitronensaft

Und so gehts:

Die gemahlenen Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben und kurz anrösten.

Die restlichen Zutaten, sowie die etwas abgekühlten Mandeln, alle gemeinsam in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.

Aus dem Teig kleine Bärenköpfe formen. Dafür unterschiedlich große Kugeln rollen, leicht flach drücken und zu Teddys zusammen setzen. Ohren und Schnauze werden ganz leicht an den Kopf angedrückt, damit sie beim Backen gut halten.

Die Bären bei 180° Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten backen (die Backzeit variiert, je nachdem wie groß eure Kekse sind).

Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und die Zuckeraugen und Nasen damit auf die ausgekühlten Kekse kleben. Das Dekorieren sollte auf jeden Fall vor dem Bestäuben mit dem Puderzucker geschehen, da der Zuckerguss auf dem losen Puderzucker nicht hält.

Zum Schluss die Bärenköpfe großzügig mit Puderzucker bestäuben 🙂

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