Quark-Öl-Teig Schneemänner

Die Kinder und ich haben gebacken 🙂 Heute bei uns im Angebot: leckerer Quark-Öl-Teig im Schneemann Kostüm! Dieser Teig ist mein All-Time-Favourite – schmeckt großartig, geht schnell, gelingt immer und lässt sich hervorragend von Kinderhänden zubereiten 🙂

Ihr braucht für den Teig:

  • 400 gr. Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 210 gr. Quark
  • 120 ml. Sonnenblumenöl
  • 120 gr. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Ei

Und für die Deko:

  • Fondant in weiß (zum Einfärben, alternativ in Farben eurer Wahl) und in schwarz
  • Puderzucker
  • Etwas Zuckerkleber

(Natürlich könnt ihr eure Schneemänner auch mit Marzipan, fertigen Marzipanmöhren und Schokodrops verzieren. All das hatte ich so spontan aber nicht zu Hause 😉 )

Und so gehts:

Der Quark wird mit dem Zucker, Salz und dem Ei in einer Rührschüssel ordentlich verrührt. Zuerst wandert dann das Öl dazu, im Anschluss kommen Mehl, Backpulver und der Zitronenabrieb mit in die Rührschüssel.

Den Teig erst grob zusammen rühren und dann mit den Händen zu einem fertigen Teig verkneten.

Für die einzelnen Kugeln der Schneemänner je etwa 50 g Teig abnehmen, zu einer Kugel formen und zum Schneemann zusammen setzen.

Die Schneemänner auf ein Backblech setzen und bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Anders als die üblichen Quark-Öl-Teig Gebäcke, werden diese nicht warm mit Butter und Zucker bestrichen. Die Schneemänner müssen zunächst komplett auskühlen. In der Zwischenzeit könnt ihr euch um die Dekoration kümmern.

Für die Nasen je ca. 3 g Fondant orange einfärben und zu Karotten formen:

Für die Schals ja ca. 25 g Fondant in die Farben eurer Wahl einfärben, ausrollen und zuschneiden:

Zum Schluss Augen, Münder und Knöpfe aus schwarzem Fondant formen:

Alle Elemente mit etwas Zuckerkleber an euren Schneemännern befestigen und im Anschluss mit Puderzucker bestäuben. Wichtig: der Puderzucker kommt erst ganz zum Schluss auf die Schneemänner, da der Zuckerkleber ansonsten nicht auf dem Puderzucker haftet.

Ganz viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit 🙂

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