Zimtschnecken-Herzen

Es mag ja Leute geben die behaupten, Zimtschnecken wären eher etwas für die kalte, ungemütliche Jahreszeit. In Kombination mit Kerzen und und heißem Tee. Ich seh das anders… 😉 Zimtschnecken gehen immer, egal wie warm oder kalt es ist, egal ob’s regnet oder die Sonne scheint. Insbesondere bei nur mittelmäßiger Stimmung sorgen sie bei uns sofort für einen kleinen Gute-Laune-Kick. Das komplette Haus duftet nach Zimt und frischem Hefeteig und als Herzen geformt gibts ein Lächeln der Kinder noch gratis oben drauf 🙂

Ihr braucht für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Zimt-Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL gesüßtes Kakao-Pulver

Und zum Bestreichen der Herzen:

  • 1 Eigelb
  • 20 ml Milch

Und so gehts:

Die Milch in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Die Hefe klein bröseln und zusammen mit dem Zucker in die lauwarme Milch geben. Stehen lassen und ab und zu umrühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben.

Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, mittig eine Mulde formen und die Eier, sowie das Milch-Hefe-Gemisch dazu geben. Alles mit den Händen grob vermischen. Zum Schluss die weiche Butter und eine Prise Salz dazu geben und den Teig noch einmal gründlich kneten.

Nun muss der Hefeteig eine ganze Weile ruhen. Ich stelle ihn dafür bei 50°, abgedeckt mit einem sauberen Geschirrtuch, für eine Stunde in den Ofen. Ist die Stunde abgelaufen, wird der Teig noch einmal gründlich geknetet und wandert im Anschluss für weitere 20 Minuten in den Ofen.

In der Zwischenzeit wird für die Füllung die sehr weiche Butter mit dem Zucker, dem Zimt und dem Kakaopulver gleichmäßig verrührt.

Den fertigen Hefeteig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben und mit einem ebenfalls bemehlten Ausrollstab/Nudelholz viereckig ausrollen (ca. 0,5 cm dick).

Die Butter-Zimt-Mischung gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.

Den Hefeteig nun von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen und in ungefähr gleich große Stücke schneiden.

Die Stücke auf die jeweiligen Schnittkanten legen und mit den Händen zu Herzen formen.

Das Eigelb mit 20 ml Milch verrühren und die Herzen dünn damit einstreichen.

Die Herzen werden nun im vorgeheizten Ofen bei 180° (Ober-Unterhitze) für ca. 20 Minuten gebacken.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit 😉

 

 

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