Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen ist einer der Klassiker, der bei uns in der Familie hoch und runter gebacken wird. Er passt immer, finde ich, und ist einfach richtig schnell und ohne großes Können mit Geling-Garantie gemacht. Ich habe inzwischen verschiedenste Varianten ausprobiert und diese Version mit weißer Schokolade ist unser Favorit. 

Die Sterne anstelle der Streusel sind natürlich optional und lassen sich gegen jedes andere Motiv austauschen. Je nachdem, was euer Ausstecher-Repertoire so her gibt 😉

Ihr braucht für den Teig (Boden und Streusel):

  • 300 gr. Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 50 gr. Backkakao (ungezuckert)
  • 160 gr. Zucker
  • 150 gr. weiche Butter
  • 1 Ei

Und für die Käsecreme:

  • 200 gr. weiße Schokolade
  • 500 gr. Quark
  • 400 gr. Frischkäse
  • 100 gr. Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 3 Eier

Und so gehts:

Aus allen Zutaten für den Teig außer dem Kakao-Pulver wird wird mit den Händen ein glatter Teig geknetet. Ein kleiner Teil des Teiges wird abgenommen und bleibt hell, also ohne zusätzlichen Kakao. In den Rest, der für den dunklen Boden und die dunklen Streusel bzw. Sterne benötigt wird, wird nun noch der Backkakao eingeknetet.

Beide Teige wandern, in Frischhaltefolie eingeschlagen, für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Die weiße Schokolade wird klein gebrochen oder geraspelt und wird dann über dem heißen Wasserbad geschmolzen. In der Zwischenzeit werden alle anderen Zutaten der Käsecreme mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine miteinander verrührt. Ganz zum Schluss wird nun noch die weiße Schokolade dazu gegeben.

Die Hälfte des dunklen Kakaoteigs wird in Bröseln in eine gefettete Springform oder Backrahmen gefüllt. Mit den Händen zum einem Boden und einem kleinen Rand festdrücken.

Die Käsecreme einfüllen und dann aus den Resten des hellen und dunklen Teigs entweder Streusel zupfen, oder sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen.

Zum Schluss wandert der Zupfkuchen bei 160 Grad für eine Stunde in den Ofen. Zusätzlich bleibt er nach dem Backen noch 10 Minuten bei geöffneter Ofentür im Backofen.

Ganz viel Spaß beim Backen und guten Appetit 😉

Print Friendly, PDF & Email

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.